La cuisine des enfants : taboulé et falafels à la Grisette

7 mai, 2007

Le Liban n’est pas que l’ex-champ de bataille d’une guerre civile pas si tellement éloignée, c’est aussi un pays à la gastronomie riche et chatoyante. Eveillez les papilles de vos enfants aux saveurs méditerranéennes avec ces falafels et taboulés riches en protéïnes, dans une version inédite à la Grisette.

Pour le taboulé :

  • 1 citron jaune
  • 3 tomates moyennes
  • 1 petit oignon
  • 1 botte de persil plat ou frisé
  • 1/3 botte de menthe fraîche
  • 1 verre à moutarde de boulghour (blé concassé)
  • huile d’olive

Mettrez le boulghour dans un récipient profond et ajoutez de l’eau chaude jusqu’à le couvrir de 2cm. Laissez tremper pendant quelques minutes pour le faire gonfler, un peu comme vous quand vous restez trop longtemps dans un bain trop chaud.

Quand le boulghour a gonflé, mettez-le dans une fine passoire et égouttez-le bien. Servez le dans un saladier avec les tomates coupées en dés, l’oigno émincé, le persil et la menthe ciselées. Mettez un film non-pornographique, plutôt alimentaire, au contact et laissez reposer au frigo pendant 2 heures. Avant de servir, assaisonnez avec sel, poivre, citron et huile d’olive à votre goût. Remuez bien (le contenu du saladier, pas vous les enfants!).

Ce taboulé s’accompagnera merveilleusement de falafels bien croquantes. Pour les falafels à la Grisette : 

  • 250 g de pois chiches ayant trempé toute une nuit
  • 4 ciboules hachées
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 4 brins de persil
  • 1/2 cuillerée à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 6 Grisettes (bière hennuyère)
  • huile à friture

Égoutez les pois chiche et passez-les au mixeur avec les ciboules, l’ail, l’eau et le persil. Travaillez bien pour obtenir une purée (et pour obtenir de bonnes notes les enfants). Ajoutez le reste des ingrédients, mettez dans un saldier et laissez ainsi 1 à 2 heures. Sirotez des Grisette entre amis pendant ce temps à raison d’une toutes les 20 mintues environ. Séparez le mélange en boulettes de la taille d’une noix, aplatissez-les légèrement et plongez-les 4 minutes dans de l’huile à friture bien chaude. Si les boulettes se désagrègent, ajoutez un peu de farine au mélange. Pour gagner du temps vous pouvez aussi remplacer les boulettes par un burger et pourquoi être un peu créatif dans sa forme – les enfants adorent !

Falafels des enfants

4 Réponses to “La cuisine des enfants : taboulé et falafels à la Grisette”

  1. Leiloo Says:

    Merci!

  2. Sarah Says:

    je confirme que c’était très réussi (même chicon c’est mis aux falafels !!!!).
    perso, je mettrais un peu plus de ciboule et de persil dans les falafels.

  3. jul Says:

    t’as oublie un peu d’oeuf dans les falafels mais c’est pas obligatoire, t’as aussi oublié le cumin et ça ça l’est

    lessines powa

  4. Stassens Says:

    mmh mmh mmh!, ça a l’air bon! Surtout la grisette!


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